Любая работа на морозе не является комфортной, и по возможности, покраску металла лучше отложить и провести в теплое время года. Что же делать, если уже наступили зимние холода, но не выполнены все намеченные работы вовремя в теплый период, и металлические конструкции, находящиеся на улице, не покрашены?
Существует мнение, что на улице зимой красить нельзя, или не получится, однако, оно ошибочно и неактуально. На сегодняшний день разработано множество лакокрасочных материалов, которые можно использовать в любую погоду.
Для покраски металлических поверхностей зимой можно купить грунт-эмали по ржавчине 3 в 1. Для их применения допустим диапазон температур  от -20 до +35°С. При этом, на качество покрытия и удобство выполнения покрасочных работ не влияет даже наличие влаги на металлической поверхности.

Если нет возможности отложить покраску металла до потепления, необходимо учесть некоторые факторы.
Прежде всего, эмали или краски по металлу не должны содержать в своем составе ингредиентов, замерзающих при температуре не опустившейся до — 20°С.
Необходимо полностью исключить использование алкидных и других ЛКМ, повышающих вязкость при отрицательных температурах.
Для удаления покрывающего металл инея, необходимо обработать металлическую поверхность огнем бензиновой или газовой горелки. Не рекомендуется применять щетки и скребки, так как после их использования поверхность не очищается полностью.
Перед нанесением грунтовки важно обезжирить поверхность с помощью ацетона или изопропанола.

При проведении покрасочных работ в зимнее время для грунтования металлической поверхности используют специальную морозостойкую грунтовку, при этом необходимо подбирать состав для данного вида металла.
Грунтование обеспечивает защиту от коррозии и улучшает адгезию финишного покрытия.

При необходимости, с помощью специальной щетки, перед началом работ поверхность тщательно очищают от рыхлой ржавчины и грязи, создающих неровности.

Расход антикоррозионных лакокрасочных материалов для покраски металлических поверхностей зимой такой же, как и в теплое время. Все материалы, предназначенные для нанесения при низких температурах являются быстросохнущими. Готовое покрытие не реагирует на атмосферные осадки уже через час после нанесения. Так при влажности воздуха 80-95% и температуре -15°С время полного высыхания составит 2-3 часа.

Срок службы покрытия, нанесенного при низких температурах доходит до 10 лет при соблюдении технологий покраски.

Красить ли забор зимой?

Что делать, если температура воздуха на улице ниже 0°С, и вам нужно покрасить металлический забор.
При сменах температуры металл не меняет своей структуры, не впитывает воду. При повышенных температурах забор из пролистаю может немного растягиваться, а при остывании возвращает свою форму. Лакокрасочные материалы, предназначенные для покраски металла, после нанесения адаптируясь, образуют на поверхности эластичную пленку.
Для покраски металлических заборов зимой используются эмали, предназначенные для работы при низких температурах. Необходимыми свойствами обладают алкидные краски на основе растворителей, не меняющие консистенции при пониженных температурах.
Красками по металлу также можно окрашивать деревянные поверхности.
Перед окрашиванием поверхность металлического забора сушат и обезжиривают специальными средствами.
Для покраски используют не холодный, а теплый красящий состав, имеющий температуру выше 0°С.
Если при окраске больших конструкций требуется много времени, то емкость с краской для поддержания нужной консистенции состава ставят в теплую воду.
Специальные эмали, предназначенные для покраски металла зимой, сохнут от 1 до 3 часов, а обычные — от 3 до 7 дней.

Эффективные эмали, предназначенные для применения в зимнее время, не застывают при морозе, подходят как для металла так и для дерева, совмещают антикоррозийные, противогрибковые и противопожарные свойства, даже в экстремальных погодных условиях образуют эластичный покрывающий слой, быстро высыхают по сравнению с обычными красящими составами.

Осуществить покраску металлического забора и других металлических изделий зимой возможно. Главное — подобрать предназначенный для этого лакокрасочный материал правильно подготовить поверхность. На каждой упаковке средства всегда есть информация о способе нанесения.