Долговечный и крепкий материал металл и изделия из него могут быть разрушены его безжалостным врагом — ржавчиной, возникающей в результате взаимодействия с содержащимся в воздухе кислородом и постоянным контактом с влагой.

На поверхностях из черных металлов коррозия выглядит как обычная ржавчина, а на покрытиях из цветных металлов — как бело-зеленый налет. Коррозия сильно портит внешний вид изделия и ослабляет металл.

Чтобы можно было на как можно более длительный срок продлить рабочее состояние железных конструкций, необходимо правильно подобрать чем покрасить ржавый металл. Специализированная современная антикоррозийная краска достаточно эффективно справляется с этими проблемами.

Процесс образования ржавчины протекает настолько быстро, что новое металлическое изделие всего за несколько дней может покрыться ржавыми крапинками и точками.

Предотвратить скорое распространение ржавчины по металлической поверхности поможет регулярный осмотр и своевременная окраска металла.

Подготовка к нанесению краски — серьезный процесс. Основным условием является обеспечение хорошей адгезии к подложке. Сначала надо удалить слой старой краски, если он был нанесен ранее. Затем необходимо удалить ржавчину. Уже очищенную поверхность металла обезжиривают специальным средством и наносят грунтовку. И заключительным этапом — выбирают и наносят подходящую для металла краску. Если проигнорировать эти простые требования и нарушить технологию, то нельзя будет достигнуть эффективного результата.

Необходимо учесть также степень повреждения ржавчиной и размер ржавого участка, местонахождение объекта и его форму.

Сегодня на рынке краски широко представлены ЛКМ для черных металлов, так как на них больше спрос. Обработка же цветных металлов имеет гораздо большую стоимость.