ЛКМ – лакокрасочный материал – продукт, способный покрывать тонким слоем поверхность при нанесении, и образовывать декоративное покрытие или защитную пленку.

Все лакокрасочные материалы получаются путем смешивания специальных компонентов.

Пигмент – порошкообразный компонент, входящий в краску, придающий необходимый цвет, а также визуальные и оптические эффекты.

Наполнитель – компонент, увеличивающий объем и улучшающий укрывающие способности лакокрасочных материалов.

Растворитель, или разбавитель – смесь жидкостей, растворяющая пленкообразующее вещество в лкм – уайт-спирит, сольвент, вода и т.п. Растворитель снижает вязкость материала до нужной рабочей консистенции для возможности нанесения кистью, валиком и т.д. на поверхность.

Пленкообразующее вещество – способствующее образованию сплошной защитной пленки на окрашенной поверхности. От данного вещества будут зависеть свойства лкм — глянец или матовая поверхность, термическая и химическая стойкость и т.п. К веществам, образующим пленку относятся: полимеризационные смолы – акриловые и др., природные смолы – битум, канифоль, шеллак и др., поликонденсационные – алкидные, полиуретановые, эпоксидные, кремнийорганические и др., лаки, водные дисперсии.

Целевая добавка – содержащаяся в лкм в небольших количествах для придания дополнительных нужных свойств: матирующий эффект, быстрое высыхание, улучшение розлива, антиоксидантный эффект, препятствие осадкообразования и т.д. К таким добавкам относятся отвердители, загустители, антиоксиданты, диспергаторы, сиккативы.

Функции лакокрасочных материалов. Зачем нужны лкм? Для чего нужно купить краску и эмаль?

Все лакокрасочные материалы выполняют одновременно несколько функций.

С их помощью поверхности частных и многоэтажных домов, стены промышленных зданий, покрашенных гаражей и т.д. выглядят эстетически привлекательно, а также создается уникальная качественная среда для жизнедеятельности.

ЛКМ выполняют защитную функцию, предотвращая разрушение покрашенных поверхностей из-за воздействия атмосферных факторов.

Какие бывают лакокрасочные материалы? Виды ЛКМ

ЛКМ делят на несколько групп в зависимости от состава и предназначения.

Краски и эмали подходят для верхних покрывающих слоев. К современным эмалям и краскам предъявляются высокие требования по стойкости к воздействию факторов окружающей среды и декоративным свойствам. Эмали и краски по своим свойствам и составу отличаются и являются разными материалами.

Краской называют суспензию пигментов, наполнителей и целевых добавок на основе эмульсии, олифы, латекса или масла. После высыхания краска образует на окрашенной поверхности непрозрачную твердую пленку.

Общий термин краска сегодня используется для лкм строительного назначения – это воднодисперсные, клеевые, силикатные и др., и для таких красок, как художественные, для кожи. Также красками называют сухие краски и порошковые краски для металла.

Эмали после высыхания образуют на поверхности твердые непрозрачные блестящие фактурные пленки. Это суспензии пигментов, целевых добавок и наполнителей на основе лака.

За счет содержания большого количества пленкообразующего вещества и малого количества наполнителя, различные эмали превосходят воднодисперсные и масляные краски по своим защитным свойствам, по качеству образуемых пленок — эластичности и твердости. В отличии от красок, эмали обладают лучшими декоративными свойствами.

Лаки – образуют твердую прозрачную однородную пленку после высыхания (но не битумный). Это растворы веществ, образующих пленку, на водной основе или в органических растворителях.

Грунтовки – суспензии пигментов или их смеси с наполнителями на основе пленкообразующих веществ – лака, олифы и др. После высыхания грунтовки образуется однородная непрозрачная пленка. Грунтовку применяют для создания хорошей адгезии – надежного прилипания – с покрываемой поверхностью (подложкой) и верхним покровным слоем (эмалью или краской).

Сейчас достаточно актуальны для использования материалы, производные от грунтовок и эмалей – грунт-эмали. Они дают возможность ускорить и упростить процесс покраски – производят грунтование и финишное покрытие. Грунт-эмали обладают высоким антикоррозийным эффектом. Окрашенная поверхность выглядит как покрытая качественной эмалью.

Олифа – жидкость, образующая пленку, являющаяся продуктом переработки растительных масел или жирных алкидных смол. Для ускорения высыхания в состав олифы вводятся сиккативы.

Шпатлевка – состоящая из смеси пигментов, веществ, образующих пленку и наполнителей, пастообразная вязкая масса. Она предназначена для выравнивания, сглаживания окрашиваемой поверхности, заполнения углублений и неровностей. После использования шпатлевки, обработанная поверхность грунтуется и покрывается финишным слоем – краской или эмалью.

Сиккативы – мыльные растворы (нефтенат и др.) в, содержащие соединения некоторых металлов — марганца, свинца, кобальта – в органических растворителях. Добавляются для ускорения высыхания в ЛКМ.